Erfolgreich lernen

Die Schüler sind heterogen, die Lehrpersonen auch. Nach der Studie von Hattie ist der Anteil am Lernerfolg über die Beziehung zwischen Schüler - Lehrperson signifikant hoch. Ein weiteres Ergebnis dieser Studie zeigt die Bedeutung über die persönliche Rückmeldung.
Lernen gelingt immer da besonders gut, wenn die Schüler-Lehrer-Beziehung aufgebaut wird und es zu regelmäßigen Rückmeldegesprächen (coaching) kommt.

Die Gemeinschaftsschule Klettgau versucht dieses Wissen anzuwenden:

• Nimmt alle Kinder so an, wie sie sind
  • Sorgt für Erfolgserlebnisse ihrer Kinder und Jugendlichen und stärkt damit die Lernfreude
  • Bietet die Standards der Hauptschule, der Realschule und des Gymnasiums an
  • Die Schullaufbahn soll noch nicht nach Klasse 4 festgelegt werden – alle Abschlüsse sind möglich (HS/RS/GYM)
  • Vielfältiger Methodeneinsatz
  • Vielfältige Lernanlässe (Spiele, Bücher, Inputs)
  • Bietet einen rhythmisierten Tagesablauf an
  • Enge Beziehung zwischen SchülerInnen, Elternhaus und Lehrpersonen