Vorteile der Gemeinschaftsschule

• Nach Klasse 4 bleibt die Entscheidung über den Bildungsabschluss zunächst offen und wird erst in Stufe 8 festgelegt.
  • An der Gemeinschaftsschule sind alle Bildungsabschlüsse möglich: Der Hauptschulabschluss, der Realschulabschluss sowie der Übergang an ein Gymnasium nach Klasse 10.
  • Eine Gemeinschaftsschule hat die identischen Bildungspläne wie getrennte Realschulen, Hauptschulen und Gymnasien. Das Lern-Niveau ist nicht anders, und auch ein Wechsel (z.B. bei Umzug) in eine getrennte Hauptschule, Realschule oder Gymnasium ist genauso gut möglich wie umgekehrt.
  • Die Gemeinschaftsschule bietet begabten Realschülern die Möglichkeit, sich an Gymnasial-Niveau heranzutasten und später auf das Gymnasium zu wechseln.
  • In jedem Fach wird auf dem jeweiligen dem Schüler entsprechenden Leistungsniveau gelernt.
  • Die Gemeinschaftsschule ist eine Ganztagesschule an 3 Tagen und bietet ein Betreuungsangebot mit Mensaessen, verschiedenen AG-Angeboten, Treffpunkt und Chill-Raum.
  • Das selbstverantwortliche Lernen wird gefördert.

Erklärfilm zur Gemeinschaftsschule in Baden-Württemberg

Was sagen andere über die Gemeinschaftsschulen?