Artikel vom 16.05.2019

Schüleraustausch Sanza 2019

Im Rahmen der Städtepartnerschaft der Gemeinde Klettgau mit Sanza besuchten Schüler und Schülerinnen der 7. Klasse der Gemeinschaftschule Klettgau die italienische Partnergemeinde Sanza. Die Gastgeber der dortigen Partnerschule hatten ein reichhaltiges Programm zusammengestellt.

Am ersten Tag, gleich nach der Ankunft in Neapel, wurde eine Grotte in Pertose besucht. Mit ihren großen Tropfsteingebilden sorgte sie für großes Staunen bei den Schülern. An den weiteren Tagen durften die Gäste den Unterricht ihrer italienischen Freunde besuchen. Ein großes Highlight war Matera, die Stadt der Steine. Ein Unesco-Welterbe und Kulturhauptstadt Europas 2019. Der Tag am Meer fiel leider wegen Regen ins Wasser und so wurde ein Familientag daraus. Auch der Monte Cervati, der höchste Berg in der Gegend, konnte wegen Schneefall nicht bestiegen werden. Das Alternativprogramm in einem Nationalpark mit vielen wilden Orchideen war ein faszinierender Ersatz. Am letzten Abend wurde ein großes Abschiedsfest veranstaltet und der Abschied fand unter vielen Tränen statt. Im Oktober werden die neu gefundenen Freunde und Freundinnen aus Sanza zu einem Gegenbesuch in Klettgau erwartet.